福井から届いた「越前水かに」。

しかし、はて?
「越前“水”かに」とはナンジャラホイ?
昭和生まれにしかわからない疑問文をわざわざ持ち出し調べてみると、脱皮して間もない甲羅が柔らかい「越前かに」のことをそのように呼ぶのだそうです。身がズボッと抜けて食べやすいのだとか。

なるほど。
「脱皮したばかりの蟹」なんですね。
「脱衣してばかりの私」に、なんとなく近いものがある気がします(え?字面だけ?)。

いやいやでも、私は「横這い」にはなりませんぞ。
毎日「前進」あるのみです。

今は“チョキ”しか出せなくても、いつか“グー”も出してやる!
「努力に勝る力なし!」

[Web全体に公開]
| この記事のURL

1件中 1~1件目を表示


1