こんばんは。
秋…今はもう秋です。
秋といえば秋刀魚。
でも私の家は一口コンロなので、魚は焼けません。
しかしみなさん、私が秋刀魚に限らずどれだけ魚好きか知っていますか?
魚といっても焼き魚専門です。
焼き専です。
ホッケやシシャモなど、焼いて食べられる魚に悪いやつはいません。
口を半開きで、目を見開いて氷に浸かっている魚たちを見ると、“お姉さんがおいしく食べてあげる。じゅる”と、よだれをたらさずにはいられません。
食べ方も、そんじょそこらの魚好きには負けません。
骨に付いた肉片までキレイに食べ尽くします。
“広田に食べられれば、俺たち魚は、魚冥利に尽きるよ”って、いつも言われます。
「広田さん今日のブログ何言ってんの?テンションおかしい」と思われるかもしれませんが、それほど焼き魚が好きなんです。
そんな私なのに、家のコンロが一口コンロだから、魚が焼けないのです。
どれだけ悲しいか、わかっていただけますか?
しかしこの前、近所の八百屋で一匹60円で売られている秋刀魚を発見。
迷った挙句、買ってしまったんです。3匹も。
食べたい気持ちが空回りして、後先考えず先に魚を買ってしまい、その後どう焼こうか考えました。
網を買ってコンロで焼く?
油と煙で部屋が大変なことになります。
そこで私は生秋刀魚を片手に持ち、電気屋さんを回りました。
今の家に越してきて丸2年、とうとう魚焼き器を買う決心をしたのです。
そして買ったのがこれ、『遠赤外線マルチロースター』です。
http://image.blog.livedoor.jp/gaea_sakura/imgs/d/1/d1f61f7d-s.jpg" width="159" height="130" border="0" alt="さんま1" hspace="5" class="pict" />
マルチというからには、もちもステーキも焼けますが、私の目的はただ一つ、魚を焼くことだけです。
そして焼いた秋刀魚がこれ。
http://image.blog.livedoor.jp/gaea_sakura/imgs/f/d/fdb2254d-s.jpg" width="159" height="130" border="0" alt="さんま2" hspace="5" class="pict" />
こんがりいい具合に焼けています。
そして大根をたっぷり添えて食べ終えた秋刀魚がこれ。
http://image.blog.livedoor.jp/gaea_sakura/imgs/b/8/b80f8fba-s.jpg" width="159" height="130" border="0" alt="さんま3" hspace="5" class="pict" />
軟らかくってとっっっってもおいしかったです。
あ〜幸せ。
秋の夜長に焼き秋刀魚。
これから長い付き合いになりそうです。
それでは!
秋…今はもう秋です。
秋といえば秋刀魚。
でも私の家は一口コンロなので、魚は焼けません。
しかしみなさん、私が秋刀魚に限らずどれだけ魚好きか知っていますか?
魚といっても焼き魚専門です。
焼き専です。
ホッケやシシャモなど、焼いて食べられる魚に悪いやつはいません。
口を半開きで、目を見開いて氷に浸かっている魚たちを見ると、“お姉さんがおいしく食べてあげる。じゅる”と、よだれをたらさずにはいられません。
食べ方も、そんじょそこらの魚好きには負けません。
骨に付いた肉片までキレイに食べ尽くします。
“広田に食べられれば、俺たち魚は、魚冥利に尽きるよ”って、いつも言われます。
「広田さん今日のブログ何言ってんの?テンションおかしい」と思われるかもしれませんが、それほど焼き魚が好きなんです。
そんな私なのに、家のコンロが一口コンロだから、魚が焼けないのです。
どれだけ悲しいか、わかっていただけますか?
しかしこの前、近所の八百屋で一匹60円で売られている秋刀魚を発見。
迷った挙句、買ってしまったんです。3匹も。
食べたい気持ちが空回りして、後先考えず先に魚を買ってしまい、その後どう焼こうか考えました。
網を買ってコンロで焼く?
油と煙で部屋が大変なことになります。
そこで私は生秋刀魚を片手に持ち、電気屋さんを回りました。
今の家に越してきて丸2年、とうとう魚焼き器を買う決心をしたのです。
そして買ったのがこれ、『遠赤外線マルチロースター』です。
http://image.blog.livedoor.jp/gaea_sakura/imgs/d/1/d1f61f7d-s.jpg" width="159" height="130" border="0" alt="さんま1" hspace="5" class="pict" />
マルチというからには、もちもステーキも焼けますが、私の目的はただ一つ、魚を焼くことだけです。
そして焼いた秋刀魚がこれ。
http://image.blog.livedoor.jp/gaea_sakura/imgs/f/d/fdb2254d-s.jpg" width="159" height="130" border="0" alt="さんま2" hspace="5" class="pict" />
こんがりいい具合に焼けています。
そして大根をたっぷり添えて食べ終えた秋刀魚がこれ。
http://image.blog.livedoor.jp/gaea_sakura/imgs/b/8/b80f8fba-s.jpg" width="159" height="130" border="0" alt="さんま3" hspace="5" class="pict" />
軟らかくってとっっっってもおいしかったです。
あ〜幸せ。
秋の夜長に焼き秋刀魚。
これから長い付き合いになりそうです。
それでは!
[Web全体に公開]
2007年09月24日 01:36 |
by偽)白竜 on 2007年9月24日 @6時03分
ほっけは骨まで食うぞ〜
というか、むしろ骨の方が好きだわ(笑)
あんまし火が通ってないと「生臭い」んで
再度、骨だけ焼くんだけどウマいんだ〜コレ!
骨チップみたいな感じ…わかる???
byあさり on 2007年9月24日 @8時19分
秋刀魚に限らずお魚フライパンでも
結構おいしく焼けますよ〜。
私は焼き網洗うのキライなので
ほとんどフライパンで焼いちゃいます!
『遠赤外線マルチロースター』のほうが
断然おいしいでしょうけどね☆
byほげ〜 on 2007年9月24日 @8時28分
これで毎日魚が食べれてルンルン気分ですね♪
ロースターは煙りが出ないからいいですよね〜!
でも、水を入れ忘れると大変なことに…(-o-;)
byほげ〜 on 2007年9月24日 @8時38分
そういや不思議に思ったけど、なんで八百屋でサンマを売ってたんでしょ?
八百屋がヤッチャバとウオガシの合体したところから仕入れてくるのかな?
それとも大根を売るために、魚屋とコラボレーションしたのかな?
魚屋には大根が置いてあるのかな〜?
疑問符4つも使っちゃった〜!
byねきねき# on 2007年9月24日 @8時48分
ほんまや!何で八百屋で売ってんの〜?
この骨は、お醤油をかけてチンすれば食べられます♪
ウチも焼き魚大好き〜
by固めさん on 2007年9月24日 @8時54分
凄く伝わりました
ほんと好きなんですね!!
byサム on 2007年9月24日 @18時04分
さくらサンの好きな魚は秋刀魚ですかぁ…自分も魚類は嫌いじゃないけど秋刀魚は小骨が多すぎて苦手ですね〜σ(^-^;)
byPooh on 2007年9月24日 @22時36分
さくらちゃん、きれいに食べますね〜
私、上手に食べられません。
隣でレクチャーして欲しいです(^_^;)
byとみぞー on 2007年9月25日 @0時51分
よーく分かります。しかし、焼き魚好きっぷりなら、負けませんよ。秋刀魚は頭も骨も喰い尽くします。さながら死体消失の完全犯罪です。
byくるりん on 2007年9月25日 @0時51分
??(‾[]‾;)
凄い!ほんとにキレイに食べちゃった!(笑)
いも&とろもびっくりでしょう!!
byとも on 2007年9月25日 @15時40分
秋刀魚に大根おろしを合えて食べると美味しいですよね・・・(想像中w)。
しかし、きれいに食べるなー(^^;)
byカズ on 2007年9月25日 @21時25分
刺身も最高に旨いですよね。