デビスカップVS中国戦勝利おめでとうございます!

しっかりTVで応援させてもらいました。



今日はだんな様の実家に行き、いかなごのくぎ煮のお手伝いをしました。


よろしければ挑戦ください。。。



まず、お鍋に調味料を入れしょうがのみじん切りを入れます。



新鮮ないかなごを水で洗います。



沸騰したらいかなご全部入れて(2kg)軽く混ぜます。



落し蓋でアルミのせます。


なんと鍋4つのフル回転!
沸騰してる泡が鍋の上でキープするように火加減注意!



汁気がなくなってくる前に鍋ごと揺らして全体を絡ませる。



汁気がなくなったらざるに薄くあげてダッシュで冷やします。


くぎ煮が完全に冷えたらタッパーに詰める。
大サービスで大盛り入れました。



なんと、、、しょうが、山椒、柚子の3種類70set、いかなご55kgを
7時間かけて完成させました。



お母さんに書いていただいた
「いかなご くぎ煮 高島製」を一つ一つに張り、、、



袋に詰めて完成です!




毎年されてて今年で最後にするということで
お手伝いさせてもらいましたが、かなり貴重な体験でした。

ブログでは簡単に書けてしまいましたが、本当に大変!

しょうがや柚子のみじん切りや、山椒の枝取りとか、
鍋洗ってまた調味料入れて・・・とか。



でも、めちゃめちゃ美味しく作れたので大満足!

少しは嫁として役に立てたかな!?





明日はデビスカップの最終日見に行く予定です。
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2009年03月07日  [Web全体に公開]
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