YAMATOさんは、てごねされてたけど、

私は、ホームベーカリーさんで♪

ベーグルは、一次発酵なくて

いいので、生地作りコースの

途中で、生地を出して、分割♪

15分ほど、やすませてから、

成型…

生地をつぶして、ひっくり返して

下からたたんで、次は上から

たたんで…

上から綴じ目まで、たたんで、

また上からたたんで…

↑この時、綴じ目を親指で、

ぐいっと押しこむようにすると

いい感じ♪

最後3〜4センチは、とじずに

広げたままにして、そこで、右側の

生地を包み込むようにして

円形に…

生地をきゅっとつまんでとじて、

きれいな円になったら、

暖かいところで、発酵させて…



この間に、ご飯食べて(笑)

今夜は、菜の花とじゃこの

パスタにしました♪


お湯にお砂糖入れて…

発酵させた生地を上になる方を

下にしてまず1分茹で、

上下返してまた1分茹でて…

水気を切ってオーブンへ…

茹でる時、穴の開いた

フライ返しですると、平らで安全だし、

水も切りやすくて楽チン♪


お湯にお砂糖やはちみつを入れると

風味やツヤが出て、美味しく

(美味しそうに)なります♪


やっぱり、ベーグル作るの

楽しいな〜(*´艸`)




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