YAMATOさんは、てごねされてたけど、
私は、ホームベーカリーさんで♪
ベーグルは、一次発酵なくて
いいので、生地作りコースの
途中で、生地を出して、分割♪
15分ほど、やすませてから、
成型…
生地をつぶして、ひっくり返して
下からたたんで、次は上から
たたんで…
上から綴じ目まで、たたんで、
また上からたたんで…
↑この時、綴じ目を親指で、
ぐいっと押しこむようにすると
いい感じ♪
最後3〜4センチは、とじずに
広げたままにして、そこで、右側の
生地を包み込むようにして
円形に…
生地をきゅっとつまんでとじて、
きれいな円になったら、
暖かいところで、発酵させて…
この間に、ご飯食べて(笑)
今夜は、菜の花とじゃこの
パスタにしました♪
お湯にお砂糖入れて…
発酵させた生地を上になる方を
下にしてまず1分茹で、
上下返してまた1分茹でて…
水気を切ってオーブンへ…
茹でる時、穴の開いた
フライ返しですると、平らで安全だし、
水も切りやすくて楽チン♪
お湯にお砂糖やはちみつを入れると
風味やツヤが出て、美味しく
(美味しそうに)なります♪
やっぱり、ベーグル作るの
楽しいな〜(*´艸`)
私は、ホームベーカリーさんで♪
ベーグルは、一次発酵なくて
いいので、生地作りコースの
途中で、生地を出して、分割♪
15分ほど、やすませてから、
成型…
生地をつぶして、ひっくり返して
下からたたんで、次は上から
たたんで…
上から綴じ目まで、たたんで、
また上からたたんで…
↑この時、綴じ目を親指で、
ぐいっと押しこむようにすると
いい感じ♪
最後3〜4センチは、とじずに
広げたままにして、そこで、右側の
生地を包み込むようにして
円形に…
生地をきゅっとつまんでとじて、
きれいな円になったら、
暖かいところで、発酵させて…
この間に、ご飯食べて(笑)
今夜は、菜の花とじゃこの
パスタにしました♪
お湯にお砂糖入れて…
発酵させた生地を上になる方を
下にしてまず1分茹で、
上下返してまた1分茹でて…
水気を切ってオーブンへ…
茹でる時、穴の開いた
フライ返しですると、平らで安全だし、
水も切りやすくて楽チン♪
お湯にお砂糖やはちみつを入れると
風味やツヤが出て、美味しく
(美味しそうに)なります♪
やっぱり、ベーグル作るの
楽しいな〜(*´艸`)
[Web全体に公開]
2015年01月08日 21:45 |
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