ブログとツイッターの拡散力の違いに、少々驚いてる今日この頃(笑)。

今朝は遅めに起きての朝練でした。

日曜日の昼前のジムはやっぱり混んでます。

まあ、日曜日の昼にジムに行くのも今日くらいだけど。
そんなわけでのビーフシチューレシピ。

昔から結構ブログにもあげてるし、イベントで披露したことあるのではありますが、この辺りも拡散力の違いを感じます。

作り方は簡単。

牛のブロック(スネがベスト、なければ肩)を表面だけフライパンで焼いて、鍋に水を入れて、柔らかくなるまで煮込む(肉の大きさにもよるけど、大体2時間くらい)。

途中、玉ねぎを丸ごと(根元や芯辺りは切り落とす)を牛肉を煮込み終え1時間前に入れる。

この時、ローリエとブーケガルニを入れておく。

お好みの柔らかさになったら、お好みの濃さまでコンソメを入れる。

その後、同じくお好みの濃さまでトマトピューレを入れる(少し酸味が残るくらい)。

味付けして30分くらい、蓋を開けたまま煮込み、酸味を飛ばす。

火を止めて、酸味が更に飛ぶまでほっとく。

仕上げにバター。

皿に盛って、生クリームを少々たらして出来上がり。

少しずつ崩して食べる玉ねぎが最高です。

明日も頑張っていきましょう!

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