昨日は母が今奮闘していた新居の土地の開発が

一段落して乾杯したいという電話が夕方入ったので

普段は外食の多い我が家なので家で(気合いを入れた)

ご飯を作る事にしました。

私がいつも作る料理はあまり手間のかからないものですが

昨日はちょっとひと手間かけました♪

前菜から作ってお外で食事して気に入ったお料理を

再現してっていような流れで

頑張ったら疲れましたが充実感もあって何しろ

両親が喜んでくれてHappyでした♪

私は基本的に自分の好きなものしか作らないけど

親になったら子供の為にいろんな(嫌いなものも)

工夫したりして作るようになっちゃったりするのかな!?

昨日はスモークサーモンのマリネのようなものと

サラダ、レンコンの挟み揚げ?香ばしく焼いたみたいな

具合のもの。その中にも挽肉に生姜やお野菜の刻んだのを

入れたりして シメはリゾット。前に海沿いのイタリアンで

食べて最高に美味しかった、「いわしと生姜のトマトリゾット」

でトマト缶が突然ないことに気付いたからトマトなし。

タマネギ入れたり、しめじも入れたり

結果的に味が変わったけどそういうのもありなんだね。

お料理もいずれレパートリー増やしたいな。

今日惜しくも全豪1回戦負けてしまった森田あゆみちゃん

とは結構お料理の話で盛り上がったりします。

彼女もピザを生地から手作りしたりするそう!

私も手術して時間があった時に中国人の先生に中国語を

プライベートで習っていた時には教わって餃子を

皮から手作りしたりもして 既製品にはない皮の

分厚さが(笑)もっちりして中華って感じで美味しかった

記憶があります。

料理って奥が深くて、冒険して新しい調味料使ってみたり

すると当たり前だけど 新鮮な味になって

いつも 塩こしょう 醤油も もちろん 定番で

美味しいけど やっぱりそんないろんな調味料や

素材を使いこなせるようになって 幅広く

レパートリー作れるようになりたいな♪って

思ってます。

今日の写真はまたデジカメを持とうと思うので

それに入ってた去年のミミィの寝顔。

私の腕枕でグッスリです。キュンっ!

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3件のコメント


  1. byセイコマ on 2010年1月20日 @3時32分

    なんというかわいい寝顔!^^
    人間のようだ(笑)

  2. by愛犬はラッキー on 2010年1月20日 @23時20分

    藤原シェフ、お疲れ様でした。楽しいdinnerだった様ですね。

    我が家の最近の「ハマリ調味料」はズバリ豆板醤!

    山芋の浅漬けには、生姜、豆板醤とだし醤油を混ぜた物を使ったり、鍋の隠し味に少~しだけ使ったり、色々試して楽しんでます。

    ミミィちゃん、可愛い。我が家の愛犬とは偉い違いだ!


  3. by藤原里華 on 2010年1月31日 @14時52分

    セイコマさん ありがとうございます!ほんとね♪こんな可愛い人間に私もなりたい。。。あいだみつおさんみたい


    愛犬はラッキーさん、豆板醤!試してみます!