福井から届いた「越前水かに」。

しかし、はて?
「越前“水”かに」とはナンジャラホイ?
昭和生まれにしかわからない疑問文をわざわざ持ち出し調べてみると、脱皮して間もない甲羅が柔らかい「越前かに」のことをそのように呼ぶのだそうです。身がズボッと抜けて食べやすいのだとか。

なるほど。
「脱皮したばかりの蟹」なんですね。
「脱衣してばかりの私」に、なんとなく近いものがある気がします(え?字面だけ?)。

いやいやでも、私は「横這い」にはなりませんぞ。
毎日「前進」あるのみです。

今は“チョキ”しか出せなくても、いつか“グー”も出してやる!
「努力に勝る力なし!」

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2件のコメント


  1. byさやか on 2012年2月20日 @16時28分

    「脱衣してばかりの私」って、
    フレーズだけ聞いたら
    変な人に
    思われちゃいますよ〜(笑)

    あ、私はそんな風には
    一切思ってないですよ♪

  2. by先生 on 2012年2月20日 @22時54分

    北海道は毛蟹が美味しいですが…越前蟹はどんなお味なんでしょうexclamation&question チョキしか出せなくても…中味がグーッ!なら最高ですよね…