こんばんは。
最近私は料理に目覚めたみたいで、自炊することが多いです。自炊自体は、現役時代10年間やってきた事なんですけど、新しい料理に挑戦しているのです。
夏の終わりに作った“夏野菜のスイカ煮”から始まって“オートミールクッキー”、秋になると“栗ご飯”“栗羊かん”、今日は“栗蒸しカップケーキ”を作りました。どれもおいしいのですが、中でも驚いたのは、夏野菜のスイカ煮です。皆さん、スイカを煮込むと、どうなるか知っていますか?その味と食感にびっくりです。「スイカは野菜なんだ」と再認識します。
みなさんも来年の夏、作り方を調べて是非試してみてください。

http://image.blog.livedoor.jp/sakurahirota/imgs/c/2/c240be59.jpg" width="293" height="240" border="0" alt="c240be59.jpg" hspace="5" class="pict" align="left" />http://image.blog.livedoor.jp/sakurahirota/imgs/3/a/3ad6b132.jpg" width="293" height="240" border="0" alt="3ad6b132.jpg" hspace="5" class="pict" align="left" /> 昨日はミョウガをたくさん頂きました。
ミョウガを見ると、植松選手を思い出します。
別に、ミョウガの頭の部分が、植松選手の髪型とダブって見える訳ではありません。植松選手はミョウガが大好きで、私が生まれて初めてミョウガを食べたのも、植松選手の手料理だったのです。あの時は、確かミョウガ入り麺つゆで、そうめんを作ってくれました。それから私もミョウガが好きになり、お新香を作ったりしました。
その名も“ショウガとミョウガのWインパクト”
まぁ、このネーミングは今思いついただけですが、要は生姜とミョウガを刻んで、ごまと和えるだけなんですが。ご飯にも合うし、これもおいしいです。
ミョウガは、クリームスープも出来るそうなので、来週あたり試してみようと思っています。なんか、今日のblogって、とっても女の子っぽい内容ですな。
それでは、また明日。

http://image.blog.livedoor.jp/sakurahirota/imgs/0/d/0dc635a6.jpg" width="176" height="144" border="0" alt="0dc635a6.jpg" hspace="5" class="pict" align="left" />
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