は・・・腹、きっつい・・・!!
ずっと作って食べたかった豚肉の生姜焼き丼。
ご飯の量は大したことなかったのに凄い満腹感。
やっぱ豚肉4枚は食い過ぎ?
でも、キャベツの千切りと温泉卵を一緒にのせたメニューが近所の豚丼屋さんにあって、ある日通りすがりに見て「自分で作れる!!」と横目でにらんで帰って来て以来いてもたってもいられなくて。
それに、初めて炊飯器で温泉卵を作った。
昨日は保温状態で40分入れてみたがかなり硬くなったので、今日は思い切って10分ちょっとで取り出してみた。
ちょうどよかった!!
だから今日の生姜焼きはちょっと味を濃い目の甘辛にした。
疲労回復の為に、ちょびっと余っていたニンニクもおろして入れたら美味しかった〜〜〜!!
あー、熱いの食べたら汗かいちゃった。また風呂入ろ。
今、日テレG+で放送中の4.25・プロレスリングノア札幌テイセンホール大会を観てるんだが・・・
金丸の持つGHCジュニアのベルトに挑戦するデリリアス。
調印式でのひとコマだが、マイクを逆手に持つ人ってのも珍しいなあ。
調印書にサインするときのペンの持ち方もそう。
金丸が何だか落ち着かな気だったのが気の毒だった。
昔流行った『伊賀野カバ丸』という漫画を描いてた亜月 裕さんの作品で確か『アカ抜け一番!』というのがあったと思うのだが。
その漫画の主人公の少年が芸能界デビューして歌番組か何かの収録で歌を歌うときに、カッコつけて空中高く放り投げたマイクをキャッチして歌う・・・ということをしようとしたらマイクを逆手にキャッチしてしまい、仕方なくそのまま歌い続けたら意外にも観客の女の子たちが「何あのマイクの持ち方?!」「カッコいい!!」と騒ぎ始める・・・というシーンがあったのを思い出した。
いや・・・『アカ抜け一番!』じゃなかったかもしれない。
でも、亜月 裕さんの作品であることだけは間違いないです。
全然NOAHに関係ない話になってしまった・・・
今日は早い時間から風呂に入ってます。
熱いうちは短時間で、だんだんぬるくなってきたら時間を増やしてのんびりと。
1度目の入浴の後急に睡魔に襲われ、25分昼寝。
頭はスキッとしたが、横を向いて寝ていたせいか腕が痺れて大変だった。
ようやく血が通ってきたとこだが、こんだけ体重が減り、ペラペラな体になってもどういう訳か腕(特に付け根)だけは太いままなので、未だに横を向いて寝ると大変なことになる。
それはそうと、まだ腹が減らないので先にネイルのリニューアルをしようかと考えてみたが、やはり料理も洗い物も全て済ませた後の方が無難かな・・・
画像は引き続きNOAH参戦時のしおりん。
先発を買って出てマルビンと組み合うところ。
以前(3月だったと思う)も作り方をアップしたレシピだが、画像が載らなかったときなので、改めて掲載。
自分の中では大ヒットレシピで、お弁当のオカズやおつまみによいのでは。
「ゴボウのペッパー炒め」。
<材料>
1.ゴボウ2本
2.ベーコン2枚
3.ソーセージ5本
4.オリーブオイル大さじ2
5.ドライパセリ少々
<調味料>
1.白ワイン大さじ2
2.砂糖ひとつまみ
3.塩・胡椒各少々
<作り方>
1.ゴボウは洗って縦半分から斜め薄切りにし、水に放ってアク抜きしてからザルにあげ水気をしっかり切る。
2.ベーコンは細切り、ソーセージも斜め薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ベーコン、ソーセージを入れて中火にかけ、脂が出てくるまでしっかり炒めてからゴボウを加えて炒め合わせる。
4.ゴボウに火が通ったら<調味料>の材料を混ぜ合わせ、からめながら炒めて火を止める。
5.ドライパセリを混ぜ合わせて器に盛り、お好みで分量外の胡椒をふる。
ベーコンやソーセージの塩味がきいてるので、塩はホントにちょっぴりでも大丈夫です。
実は味噌汁作ってる間に火を止めるのを忘れてることに気づき、少し焦がしちゃいました・・・
でも、香ばしくて歯ごたえがあって美味しいので、おやつ感覚で食べちゃえそう。