久し振りに晩ご飯というものを食べたような気がする。
ここ最近すっかり朝方生活になってしまい、かといって従来の食物摂取時間はあまり変わらず、暑さのせいで食欲減退、1日2食どころかまともな食事は1日1食といっていい日々が続いていた。
しかも飽きもせず蕎麦やそうめん、冷奴ばっかり(笑)・・・!!
だが、7月に入って就職活動や手続き関係で歩くようになってあまりに疲れるので、これはきっと栄養不充分のせいではないか、何とかしなければ・・・と思うようになり、今日はホントに真面目に料理した。
この「白菜とベーコンのスープ」、納豆ご飯にメチャクチャ合うんだよな〜。
勿論納豆には若返りビタミンの素・アボカドを。
納豆に混ぜるのは久し振りだが、アボカド自体はちょっとでも食べない日が続くと肌が老化しそうな強迫観念にかられるので、プチトマトやコーン、角切りにしたチーズと混ぜてほぼ毎朝食べてる。
でもやっぱり俺的最強タッグは納豆&アボカドなんだ。
お浸しにしたほうれん草は先週お母んがくれたもので、勿論自家製。
固めに茹でたから保存が効いたのだが、2回に分けて食べたうち1回目も2回目も葉の中に小さな虫の死骸を発見。
茹でたら絞って束にして切ると思うのだが、切り口のところに妙に鮮やかな蛍光グリーンがちょこっと見えたのでイヤな予感がして箸で広げたら・・・虫さんが茹でて絞られて切断されてた。
ひい。
これが子供時代だったらバチ当たりにも、「もう食べたくない」とゴネ出す(お母んは残すのを許さなかったので隙を見て生ゴミ入れに放り込んだりトイレに捨てていた)ところなのだが、俺も随分大人になったもんで、もしかしたら気づかずに何度も付着した虫を食べてしまっているかもしれないというのに気分も悪くならず、大らかに残りを食べてしまうようになった。
小さな頃はレタスの端がちょっとでも茶色くなってたり、ほうれん草や菜っぱに虫食いの穴が空いてたりしただけで気持悪くなって他のものまで食べる気がしなくなったものだ。
繊細(ていうか過敏)なお子だったからなぁ・・・でも、バチ当たりだったと思う。
俺は書いてないけど、プロフィールの項目の「今だからごめんなさい」を書くとしたら、まさにこのことだね。
画像、湯気のせいかちょっと曇ってる(笑)・・・?