「手抜きナポリタン」の作り方です。
3月にアップした「自家製トマトソース」を使えばホントはもっと濃厚な味になるんだけど、トマトソース作るのが面倒くさい人はトマト(但し完熟)そのものかトマトピューレを使ってもかまいません。
<材料>2人分
1.パスタ160g
2.パスタを茹でる塩16g
3.完熟トマト2個
4.ナスビ2個
5.生椎茸4個
6.ニンニク1片
7.ベーコン2枚
8.鷹の爪輪切り少々
9.オリーブオイル大さじ2
10.塩・胡椒少々
11.ドライパセリ少々
<作り方>
1.ベーコンは幅2cm、トマトは一口大、ナスビは縦半分に割ってから厚さ1cmの斜め切り、生椎茸は軸を切り落としてから薄切り、ニンニクは輪切りにします。
2.パスタは指定時間より1分短めに茹で、ザルに上げて水気を切ります。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと鷹の爪・ベーコン・ニンニクを入れ、弱火でベーコンから脂が出るまで炒めたら中火にし、ナスビと椎茸を入れて炒め合わせます。
4.ナスビが少ししんなりしたら角切りにしたトマトを加えて炒め合わせ、皮を取り除きます。
5.茹でたパスタを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調えます。
6.器に盛ったらドライパセリをふり、お好みで粉チーズをふっていただきます。
ベーコンの塩味が充分きいているので、あまり塩は使わなくても大丈夫です。
トマトピューレで作るなら大さじ5〜6もあればいいでしょう。