何気に初めてですが、夕べ偶然観た「ケンミンショー」で「おやき」を取り上げていて…

昨年11月の長野大会で、土井さんが「おやきは嫌いだ!」…と仰っていたのを思い出してしまいました(笑)

とっても美味しいので、機会があったら是非召し上がって頂きたいですね。

長野県民のソウルフードと紹介されていたのは、個人的にはちょっと意外でした。

普段余り食べる機会はないですが、確かに「野沢菜のおやき」は美味しいです♪

お肉は入れずに、具は主に野菜なのでヘルシーですし…

皮を膨らませないので、グルテンそのままな感じで、モチモチして食べ応えもあります。

もしかしたら、うどん文化に近いのかも…

そう考えると、お隣の山梨が「ほうとう」で有名なのも、何となく納得です。

番組では、「蒸し」と「焼き」の両方のおやきを紹介していましたが、私は「蒸し」派です。

観ていて、ああ、そうだったのか、と思ったのが…

地形的に、昔から米作りが余り盛んではなかったので、小麦粉を使った料理が発達した、というくだりです。

そうか、実は長野は何気に"粉もの文化圏"に入っているわけですね。

だから、何となく関西や西日本に親しみを感じるのかもしれません。

私自身も確かに、麺類とか粉ものは好きですね♪

おやきを作って、販売している本屋さんがあると聞いたことがありますし…

「おやきカフェ」なんていうのもあるそうなので…

やっぱり、ソウルフードなのかもしれませんね。
[Web全体に公開]
| この記事のURL
実は、未だに観たことが無いのですが、どんな世界観なのか、やっぱり気になりますね、Prime Zone…

それに、謎の"やきそば占い師"…一体どんなキャラなんでしょう(笑)

今度、一度観てみょうかな。

そういえば明日の姫路大会から、TOZAWA Tシャツが発売になるそうですが…

先週のブログで、お気に入りの選手の方のTシャツが欲しいと書いたばかりなので…

何てグッド・タイミング♪

戸澤さんのブログで見ましたが、なかなか個性的なデザインですね。

会場で大勢の方が着ていたら、あちこちから視線を感じそう(笑)インパクト抜群です!

第2の故郷のような姫路で、先日の山梨大会に負けない盛り上がりになるのは、間違いないですね♪

その姫路大会では、KOG1回戦の試合が2つ。

やはり、望月さんとカゲトラさんの対決が気になります。

結果次第では、"ススカゲ対決"が実現しますから♪

そのススムさん、サイバー戦での気迫は凄まじかったですね。

"本当の強さ"を見せ付けて下さいました。さすがです♪無限大が楽しみですね。

楽しみといえば、やはりリョーツさん!

KOG初出場の権利を勝ち取られたのは、本当に素晴らしいですね。

リョーツさんらしく全力でぶつかる相手としては、鷹木さんは申し分の無い方ですから…

成長著しいリョーツさん、きっと魅せて下さると思います♪期待しています。
[Web全体に公開]
| この記事のURL

2件中 1~2件目を表示


1