何気に初めてですが、夕べ偶然観た「ケンミンショー」で「おやき」を取り上げていて…
昨年11月の長野大会で、土井さんが「おやきは嫌いだ!」…と仰っていたのを思い出してしまいました(笑)
とっても美味しいので、機会があったら是非召し上がって頂きたいですね。
長野県民のソウルフードと紹介されていたのは、個人的にはちょっと意外でした。
普段余り食べる機会はないですが、確かに「野沢菜のおやき」は美味しいです♪
お肉は入れずに、具は主に野菜なのでヘルシーですし…
皮を膨らませないので、グルテンそのままな感じで、モチモチして食べ応えもあります。
もしかしたら、うどん文化に近いのかも…
そう考えると、お隣の山梨が「ほうとう」で有名なのも、何となく納得です。
番組では、「蒸し」と「焼き」の両方のおやきを紹介していましたが、私は「蒸し」派です。
観ていて、ああ、そうだったのか、と思ったのが…
地形的に、昔から米作りが余り盛んではなかったので、小麦粉を使った料理が発達した、というくだりです。
そうか、実は長野は何気に"粉もの文化圏"に入っているわけですね。
だから、何となく関西や西日本に親しみを感じるのかもしれません。
私自身も確かに、麺類とか粉ものは好きですね♪
おやきを作って、販売している本屋さんがあると聞いたことがありますし…
「おやきカフェ」なんていうのもあるそうなので…
やっぱり、ソウルフードなのかもしれませんね。
昨年11月の長野大会で、土井さんが「おやきは嫌いだ!」…と仰っていたのを思い出してしまいました(笑)
とっても美味しいので、機会があったら是非召し上がって頂きたいですね。
長野県民のソウルフードと紹介されていたのは、個人的にはちょっと意外でした。
普段余り食べる機会はないですが、確かに「野沢菜のおやき」は美味しいです♪
お肉は入れずに、具は主に野菜なのでヘルシーですし…
皮を膨らませないので、グルテンそのままな感じで、モチモチして食べ応えもあります。
もしかしたら、うどん文化に近いのかも…
そう考えると、お隣の山梨が「ほうとう」で有名なのも、何となく納得です。
番組では、「蒸し」と「焼き」の両方のおやきを紹介していましたが、私は「蒸し」派です。
観ていて、ああ、そうだったのか、と思ったのが…
地形的に、昔から米作りが余り盛んではなかったので、小麦粉を使った料理が発達した、というくだりです。
そうか、実は長野は何気に"粉もの文化圏"に入っているわけですね。
だから、何となく関西や西日本に親しみを感じるのかもしれません。
私自身も確かに、麺類とか粉ものは好きですね♪
おやきを作って、販売している本屋さんがあると聞いたことがありますし…
「おやきカフェ」なんていうのもあるそうなので…
やっぱり、ソウルフードなのかもしれませんね。