戸澤さんがブログで触れていらっしゃったのが気になって、ちょっと調べてみました。

ダノンのOIKOS(オイコス)という名前だけは、どこかで聴いたか見たかした記憶があって、初耳では無かったのですが…

言わば水切りヨーグルトみたいな、濃縮タイプの商品だそうですね。

戸澤さんが驚いていらした商品スペックは、110g中タンパク質が何と11.7g!

一般的なヨーグルトの倍以上になると思います。これは凄い!

脂肪分ゼロは言うまでもなく、カロリーはわずか69㎉…これならダイエットを意識していらっしゃる方でもOKですね。

人気がある理由が分かった気がします。

ブルーベリーとか、フレーバー付きの商品も3種類あるそうですが…

私は断然、プレーン派ですね♪今度スーパーで探してみたいと思います。

ネットで12個まとめ買いも出来るみたいですが、楽○ではプレーンが見当たらなかったうえに…

送料を入れると2000円台後半になりそうなので、それなら…

数年前まで続けていた、ケフィアというたね菌と牛乳で作る、手作りヨーグルトを再開した方がいいかな、と思いました。

実はその時、水分を切ったいわゆる水切りヨーグルトを作る道具もあったので、時々作っていたんです。

カッテージチーズみたいな感じになって、サラダとかのお料理にも使えるんですよね。

私はトーストに載せて食べるのが好きでした。さっぱりしていて美味しいんです。

その時には、タンパク質補給は全く意識していませんでしたが…

今思うと、濃縮された分、意外とタンパク質量が多くなっていたかもしれません。

今の私には、貴重なタンパク源になりそうです♪

水分はミネラル豊富な乳清になりますので、酸味はありますが、もちろんそのままでも飲めます。

この機会に、手作りヨーグルトを復活してみようかな?

でも、このオイコスというヨーグルトはやっぱり気になりますね。今度買って食べてみたいと思います。
[Web全体に公開]
この記事の前後の記事(新着順)
・バーベルレッスンは3週連続で…
2016年04月14日  [Web全体に公開]
・吉野さんはお怪我をされてから…
2016年04月14日  [Web全体に公開]
【閲覧中】最近人気のヨーグルトについて…
2016年04月13日  [Web全体に公開]
・皆さん、4連戦お疲れ様でした!
2016年04月13日  [Web全体に公開]
・今日はU-Tさんの凱旋大会!
2016年04月12日  [Web全体に公開]

0件のコメント