空前の「サバ缶ブーム」で、スーパーやドラッグストアなどでも品薄が続いているようです。

水煮ではなくサバの味噌煮缶なら見かけますが、ここまで人気なのは凄いな、と思います。

でも、サバはやっぱり焼いたものが一番美味しいんですよね~

だから、サバ缶には特にこだわっていないのですが、確かに缶詰の魚なら手軽に食べられるな、と…



↑そこで、ツナ缶以外の常備用の一つのアイデアとして、いわしに注目してみました。



↑タンパク質は約15g摂れます。

蒲焼きではなく塩焼きを選ぶ事で、炭水化物も8gくらい減らせます。

北海道産いわし使用、というのも魅力的ですね♪

実はサバよりも、いわしやさんまの方がDHAとEPAが多いとか|д゚)チラッ

そう言えば、昨日スポーツクラブでチーフトレーナーさんと少しお話しましたが、鮮度が高い状態で加工される魚の缶詰は結構お薦めなんだそうです。

私はサバにこだわらず、美味しく手軽に食べられる常備用の缶詰を探してみたいと思いますd(^-^)
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2018年12月11日  [Web全体に公開]
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2018年12月09日  [Web全体に公開]

4件のコメント


  1. byりえっち on 2018年12月11日 @0時25分

    いわし…骨は気にならないのかしら?
    缶詰なら気にならないかもしれませんね。
    食べたら感想を聞かせて下さいね。

  2. byYUKI on 2018年12月11日 @0時25分

    りえっちさん、コメントありがとうございます(^-^)
    夕べ早速食べてみました。
    焼き魚の香ばしさもありながら、煮たような柔らかさもあり、小骨は全く気になりませんでしたよ。
    適度な塩加減でとても美味しかったです(*^^*)
    さすが、北海道産のいわしは美味しいですね♪
    気に入ってしまったのでリピ決定ですd(^-^)

  3. byりえっち on 2018年12月12日 @0時35分

    私もさっそく買って食べたいと思います。

  4. byYUKI on 2018年12月12日 @0時35分

    りえっちさん、美味しいと思いますので試してみて下さいね(*^^*)