↑最近買った、一番スイーツらしいスイーツです(^-^)
色合いがピンクで可愛いかったのと、莓あんというのが珍しいな、と思いました。
そう言えば昨年くらいから、久しくケーキ類を食べていません。
だからもう、スポンジケーキやパイ生地、特に生クリーム的なものはほとんど食べなくても平気です。
あ、和菓子と言っても、生クリームが入ったものは苦手です…
何と言っても、あんこの優しい甘さが一番ですね(*^▽^*)
小豆はもちろん豆なので、元々豆好きな私には合っているのかもしれません。
ずんだ餅やきなこ餅も好きです♪
それに、季節に応じて芋あんとか栗あんとか…
今回の莓あんのように、白あんのバリエーションが色々あるので充分楽しめますね。
ちなみに、桜餅は道明寺派です。
確か、西日本で主流だと聞いた事があります。
ネットで「桜餅手作りキット」みたいなものを見付けたので、今度自分で作ってみたいですね♪
趣味は和菓子作り、というのもいいかもしれません(^-^)
今日は京都大会ですが、京都には美味しい和菓子のお店がたくさんありそうです。
一度ゆっくり小旅行を楽しんでみたいですね。
だからもう、スポンジケーキやパイ生地、特に生クリーム的なものはほとんど食べなくても平気です。
あ、和菓子と言っても、生クリームが入ったものは苦手です…
何と言っても、あんこの優しい甘さが一番ですね(*^▽^*)
小豆はもちろん豆なので、元々豆好きな私には合っているのかもしれません。
ずんだ餅やきなこ餅も好きです♪
それに、季節に応じて芋あんとか栗あんとか…
今回の莓あんのように、白あんのバリエーションが色々あるので充分楽しめますね。
ちなみに、桜餅は道明寺派です。
確か、西日本で主流だと聞いた事があります。
ネットで「桜餅手作りキット」みたいなものを見付けたので、今度自分で作ってみたいですね♪
趣味は和菓子作り、というのもいいかもしれません(^-^)
今日は京都大会ですが、京都には美味しい和菓子のお店がたくさんありそうです。
一度ゆっくり小旅行を楽しんでみたいですね。