空前の「サバ缶ブーム」で、スーパーやドラッグストアなどでも品薄が続いているようです。

水煮ではなくサバの味噌煮缶なら見かけますが、ここまで人気なのは凄いな、と思います。

でも、サバはやっぱり焼いたものが一番美味しいんですよね~

だから、サバ缶には特にこだわっていないのですが、確かに缶詰の魚なら手軽に食べられるな、と…



↑そこで、ツナ缶以外の常備用の一つのアイデアとして、いわしに注目してみました。



↑タンパク質は約15g摂れます。

蒲焼きではなく塩焼きを選ぶ事で、炭水化物も8gくらい減らせます。

北海道産いわし使用、というのも魅力的ですね♪

実はサバよりも、いわしやさんまの方がDHAとEPAが多いとか|д゚)チラッ

そう言えば、昨日スポーツクラブでチーフトレーナーさんと少しお話しましたが、鮮度が高い状態で加工される魚の缶詰は結構お薦めなんだそうです。

私はサバにこだわらず、美味しく手軽に食べられる常備用の缶詰を探してみたいと思いますd(^-^)
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昨日の望月さんのブログに、標高数百メートルにある道場は寒い、ウェイトが冷たいとありましたが…

多分標高4~500メートルくらいの場所に住んでいる私も、近所のジムに通っていた時は、冬場は結構寒くてウェイトが冷たく感じる体験をした事があります(^_^;)

その点、スポーツクラブは冷暖房完備なのでそういう事はありません。

急に寒くなりましたが、昨日行った時もフリーウェイトの周辺だけは弱い冷房が入っていて快適でした。

筋トレは身体が温まりますからねd(^-^)

内容が新しくなったバーベルレッスンは、肩や腕までまんべんなく鍛えるのでポカポカになります。

さらに一時間くらいフリーウェイトとマシントレーニングを追加するのが定番です。

昨日はマシンが混んでいたので、フリーウェイトで背中のトレーニングをしようと思い、何ヵ月ぶりか思い出せないほど久々にデッドリフトに挑戦しました。

合計40kgで膝下から引き上げて、何とか10回3セットをこなしましたが、やはりデッドリフトは難しいです。

すると、たまたまお声をかけた新人トレーナーさんが思いがけずフォームをチェックして下さいました(°▽°)

久々だったうえに、自己流になってきていたため、ややフォームが崩れていたようです。

良かった、そのまま今後も続けていたら背中や腰を痛めていたかもしれません。

その方曰く、フリーウェイトをしている女性は珍しいので、少し気になっていたそうです。

一見して貧弱なので、変に悪目立ちしているかもしれませんね(苦笑)

良く見ると、なかなかに僧帽筋が盛り上がったガッチリ体型の方で、フリーウェイトにはかなりお詳しいです。

ご挨拶くらいしかした事がない方でしたが、これからはいろいろ教えて頂けるかもしれませんね(*^▽^*)
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