いきなり何の話
って感じのタイトルですが…
実はアブダビの記事を見つけた時のYahooスペインのタイトルが
「ナダルはアブダビでブドウを食べることになります」だったんですね。
それも「は?(◎皿◎)ナンデスト!!」って感じですよね。
たまたま2週前くらいのスペイン語のレッスンでこれについては聞いてたんです。
スペインでは大晦日の深夜に鐘の音に合わせてブドウを12粒食べる習慣があるそうです。
12粒ってのは1年が12カ月なので1カ月に1粒ってことみたいです。
日本人が大晦日にお蕎麦食べるのは「長生き」みたいな意味があったと思いますが
スペインのブドウは一応、「幸せのブドウ」ってくらいですから幸せを願ってのことでしょうねー。
なんか色々調べたら、元々はブドウが豊作で余っちゃった年に
そういうことにして売るために始めたらしいです。
起源は何にしろ、ラファは本当にアブダビでブドウ食べるのかしら?
ってアブダビにブドウあるのかしら?とか、いらん心配しちゃいました。
って感じのタイトルですが…
実はアブダビの記事を見つけた時のYahooスペインのタイトルが
「ナダルはアブダビでブドウを食べることになります」だったんですね。
それも「は?(◎皿◎)ナンデスト!!」って感じですよね。
たまたま2週前くらいのスペイン語のレッスンでこれについては聞いてたんです。
スペインでは大晦日の深夜に鐘の音に合わせてブドウを12粒食べる習慣があるそうです。
12粒ってのは1年が12カ月なので1カ月に1粒ってことみたいです。
日本人が大晦日にお蕎麦食べるのは「長生き」みたいな意味があったと思いますが
スペインのブドウは一応、「幸せのブドウ」ってくらいですから幸せを願ってのことでしょうねー。
なんか色々調べたら、元々はブドウが豊作で余っちゃった年に
そういうことにして売るために始めたらしいです。
起源は何にしろ、ラファは本当にアブダビでブドウ食べるのかしら?
ってアブダビにブドウあるのかしら?とか、いらん心配しちゃいました。