いきなり何の話exclamation&question
って感じのタイトルですが…たらーっ(汗)

実はアブダビの記事を見つけた時のYahooスペインのタイトルが
「ナダルはアブダビでブドウを食べることになります」だったんですね。

それも「は?(◎皿◎)ナンデスト!!」って感じですよね。
たまたま2週前くらいのスペイン語のレッスンでこれについては聞いてたんです。

スペインでは大晦日の深夜に鐘の音チャペルに合わせてブドウを12粒食べる習慣があるそうです。
12粒ってのは1年が12カ月なので1カ月に1粒ってことみたいです。

日本人が大晦日にお蕎麦さくらんぼ食べるのは「長生き」みたいな意味があったと思いますが
スペインのブドウは一応、「幸せのブドウ」ってくらいですから幸せを願ってのことでしょうねー。
なんか色々パソコン調べたら、元々はブドウが豊作で余っちゃった年に
そういうことにして売るために始めたらしいです。がく~(落胆した顔)

起源は何にしろ、ラファは本当にアブダビでブドウ食べるのかしら?
ってアブダビにブドウあるのかしら?とか、いらん心配しちゃいました。ウィンク
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